周华健演绎版

李宗盛现场版

娃娃原唱版
很偶然,中午在网上看到一个视频,是采访娃娃的一个节目。
一晃二十年过去了,突然想起娃娃唱的那首十多年前就让我感动不已的歌。虽然二十年前气味还只是一个穿着开裆裤四处玩泥巴的小P孩,但从上小学、初中、高中、直至现在,这首歌一直让我想念。虽然很多和气味一样年纪的人可能不知道谁是娃娃,或者压根就没听过这首歌。那就听一听吧,说不定也会让你感动。
是歌词让人感动还是音乐让人心悸?我也说不清。
但我想一些歌如果经历许多年许多事,仍然让人心有所触,那一定是优秀的,不受时间或我们身边任何人的任何影响。现在的歌越来越没什么意思了,张口情闭口爱,没人用心写更鲜有人用心唱。气味的歌,大约在2002年便已搁浅了。
前几天上熊伟的博客转了下,发现此MJJ下了李宗盛的音乐会,遂索地址,未果。
或许是巧合,这首歌正是李宗盛由发生在娃娃身上的一个故事创作而来,交付娃娃原唱。
于是,上优酷搜了一把,“飘洋过海来看你”。
娃娃、李宗盛、梁静茹……很多版本,突然看到一个视频剪辑,是老李当年那场暂别歌坛演唱会上华健唱的,华健唱出了不一样的味道。每个人的感觉都不一样,或许你会觉得娃娃或者李宗盛唱的更好。老李大概是唱累了,居然先忘词后又将这首歌的前后部分唱颠倒了。梁静茹的实力绝对是女歌手中少有的,但不知为什么,她似乎没唱出这首歌的味道。传了几个版本过来,可以比较着听下,我还是更喜欢华健的版本。多少年了,不管舞台多么朴素,歌者有爱,听者便一直心动。突然怀念起台湾滚石,那是一群用吉他和心歌唱的人,拒绝绚烂拒绝浮华,那真是一个尘封的美好的年代。
我不知道有多少人知道这首歌,也不知道听完这首歌的你有什么样的感受,更不知道你是否明白飘洋过海的人。
也许,你正飘洋过海而去;也许,你就是那个让他飘洋过海而来的人;也许,你只是在看着别人飘洋过海的故事……