全球IP/ASN由ICANN负责分配和管理,ICANN将部分IP地址分配给地区级的Internet注册机构 (RIR),然后由这些RIR负责该地区的登记注册服务。
目前全球一共有5大RIR机构:

  1. 北美地区(ARIN):      ftp://ftp.arin.net/pub/stats/arin/delegated-arin-extended-latest 
  2. 欧洲地区(RIPE):      ftp://ftp.ripe.net/ripe/stats/delegated-ripencc-latest
  3. 非洲地区(AFRINIC):ftp://ftp.afrinic.net/pub/stats/afrinic/delegated-afrinic-latest
  4. 亚太地区(APNIC):   ftp://ftp.apnic.net/pub/stats/apnic/delegated-apnic-latest
  5. 拉丁美洲(LACNIC): ftp://ftp.lacnic.net/pub/stats/lacnic/delegated-lacnic-latest

作为网络相关技术的爱好者, 如果有一个自己可以操作的公共AS(具体表现为有一个ASN, AS号)和IP地址段, 做很多实验或研究都会方便一些。最近我从Soha处了解到了一些申请RIPE区域的ASN的渠道, 现在把申请流程记录下来。

首先需要是RIPE区域(欧洲或俄罗斯)的居民或者在这个区域有网络设施(好像欧洲地区的VPS也算), 以及有两个或以上的BGP Peer。Vultr欧洲地区的VPS可以满足要求, Vultr的注册页面可以在这里找到: 链接。Vultr还有一个服务在之后可能会被用到, 就是BGP transit。

满足上述要求后, 需要找到一位RIPE会员(LIR)做自己的sponsor, 比如servperso.net (AS205523), Soha, moeqing (跑路了), fairnode, 或者ip6.im, 然后访问他们的网站或发邮件咨询。一些信息如下:

关于费用

ASN和IP地址本身是免费的, 不属于个人财产, 如RIPE所说: “我们不卖地址,但我们收取会员费和管理费。” RIPE会员的会费是比较贵的, 并且申请ASN也不是一个简单的任务, 所以, 申请ASN和IP地址还是需要支付少量费用的。

servperso.net给出的价格是: ASN一次性收取30欧元, slash-44的IPv6前缀每年收取20欧元。(好像涨价了)

Soha目前的价格是: ASN一次性收取75美元, 永久赠送一个slash-48的IPv6前缀。此外, Soha提供中文服务, 在Soha处办理可以获得和可爱帅气的Soha大佬的交流机会。

fairnode给出的价格加上税之后是: ASN一次性收取100欧元, slash-48的IPv6前缀每年收取6欧元, slash-44的IPv6前缀每年收取36欧元, slash-40的IPv6前缀每年收取144欧元。

ip6.im免费提供IPv6地址(我申请了, 还没回复), 申请ASN的服务会跳转到fairnode。

不知道如果sponsor跑路了或者没有续交会费会怎么样。

关于所需材料

这些材料是申请所必须的:

对于个人, 需要身份证明材料(中国居民身份证或护照等); 对于企业, 需要相应注册材料。
如果使用中国居民身份证或护照, 需要提供带闪光灯和不带闪光灯的正反面共四张照片。
建议提供英文材料。
个人或企业的地址。
在RIPE区域有网络设施, 及其证明材料。对于Vultr的VPS, 可以提供账单(上面会有相应区域的IP地址以及姓名)。好像Servers和Billing界面的截图也可以。
两个BGP Transit的ASN。
关于这一点, 上述Vultr (AS20473)的VPS上提供BGP transit服务, 可以算一个。
HE Net (AS6939)提供基于隧道的BGP transit, 也可以算一个。
以及其他的Transit。
一份签署的协议, 可以让sponsor根据提供的其他信息准备一份, 然后(电子)签署。官方网页, 例子
需要announce的IP前缀(如果没有的话, 可以同时申请)
以及在RIPE数据库填写相应信息:

有滥用负责人对象的ORG对象
维护者对象
NIC handle
在申请过程中, 可能还需要将sponsor的维护者对象加入ORG对象的维护者中
也可以让LIR帮忙创建好。
此外, 可能还需要告知sponsor希望申请的ASN的位置(同样, 需要在RIPE区域内, 比如英国等)。

关于申请时长

servperso.net表示, 在申请材料准备齐全后, 如果使用英文的身份证明材料的话, 只需要大约一个工作日, 如果用中国居民身份证的话, 由于需要翻译, 最多需要一周。

我正在申请过程中, 希望有好的结果。