DNS服务器里有两个比较重要的记录。一个叫SOA记录(起始授权机构) 一个叫NS(Name Server)记录(域名服务器)关于这两个记录,很多文章都有解释,但是很多人还是很糊涂。我现在通俗的解释一下这两个记录是干什么的。如果理解有错误,欢迎高手来指正。
SOA记录表明了DNS服务器之间的关系。SOA记录表明了谁是这个区域的所有者。比如51CTO.COM这个区域。一个DNS服务器安装后,需要创建一个区域,以后这个区域的查询解析,都是通过DNS服务器来完成的。现在来说一下所有者,我这里所说的所有者,就是谁对这个区域有修改权利。常见的DNS服务器只能创建一个标准区域,然后可以创建很多个辅助区域。标准区域是可以读写修改的。而辅助区域只能通过标准区域复制来完成,不能在辅助区域中进行修改。而创建标准区域的DNS就会有SOA记录,或者准确说SOA记录中的主机地址一定是这个标准区域的服务器IP地址。
1,A记录A记录也称为主机记录,是使用最广泛的DNS记录,A记录的基本作用就是说明一个域名对应的IP是多少,   它是域名和IP地址的对应关系,表现形式为     www.contoso.com   192.168.1.1  这就是一个A记录!A记录除了进行域名IP对应以外,还有一个高级用法,可以作为低成本的负载均衡的解决方案,比如说,www.contoso.com  可以创建多个A记录,对应多台物理服务器的IP地址,可以实现基本的流量均衡!)
2,NS记录NS记录和SOA记录是任何一个DNS区域都不可或缺的两条记录,NS记录也叫名称服务器记录,用于说明这个区域有哪些DNS服务器负责解析,SOA记录说明负责解析的DNS服务器中哪一个是主服务器。因此,任何一个DNS区域都不可能缺少这两条记录。NS记录,说明了在这个区域里,有多少个服务器来承担解析的任务
3,SOA记录 NS记录说明了有多台服务器在进行解析,但哪一个才是主服务器呢,NS并没有说明,这个就要看SOA记录了,SOA名叫起始授权机构记录,SOA记录说明了在众多NS记录里那一台才是主要的服务器!
4,MX记录全称是邮件交换记录,在使用邮件服务器的时候,MX记录是无可或缺的,比如A用户向B用户发送一封邮件,那么他需要向DNS查询B的MX记录,DNS在定位到了B的MX记录后反馈给A用户,然后A用户把邮件投递到B用户的MX记录服务器里!
5,Cname记录又叫别名记录,我们可以这么理解,我们小的时候都会有一个小名,长大了都是学名,那么正规来说学名的符合公安系统的,那个小名只是我们的一个代名词而已,这也存在一个好处,就是比暴漏自己,比如一个网站a.com 在发布的时候,他可以建立一个别名记录,把B.com发不出去,这样不容易被外在用户所察觉!达到隐藏自己的目的!
6,SRV记录SRV记录是服务器资源记录的缩写,SRV记录是DNS记录中的新鲜面孔,在RFC2052中才对SRV记录进行了定义,因此很多老版本的DNS服务器并不支持SRV记录。那么SRV记录有什么用呢?SRV记录的作用是说明一个服务器能够提供什么样的服务!SRV记录在微软的Active Directory中有着重要地位,大家知道在NT4时代域和DNS并没有太多关系。但从Win2000开始,域就离不开DNS的帮助了,为什么呢?因为域内的计算机要依赖DNS的SRV记录来定位域控制器!表现形式为:—ldap._tcp.contoso.com 600 IN SRV 0 100 389 NS.contoso.com
ladp: 是一个服务,该标识说明把这台服务器当做响应LDAP请求的服务器
tcp:本服务使用的协议,可以是tcp,也可以是用户数据包协议《udp》
contoso.com:此记录所值的域名
600: 此记录默认生存时间(秒)
IN: 标准DNS Internet类
SRV:将这条记录标识为SRV记录
0: 优先级,如果相同的服务有多条SRV记录,用户会尝试先连接优先级最低的记录
100:负载平衡机制,多条SRV并且优先级也相同,那么用户会先尝试连接权重高的记录
389:此服务使用的端口
NS.contoso.com:提供此服务的主机

7,PTR记录PTR记录也被称为指针记录,PTR记录是A记录的逆向记录,作用是把IP地址解析为域名。由于我们在前面提到过,DNS的反向区域负责从IP到域名的解析,因此如果要创建PTR记录,必须在反向区域中创建。
以上只是一些简单的介绍,并特别说明了SRV记录的格式,如果掌握了这些为以后的AD管理会有很大的帮助!

--------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
如果是两台集成了DNS的DC,实际上由于要求DNS区域可写,所以打破了单纯DNS服务器只能有一个标准区域的限制。所以两台DC都有SOA记录指向自己。
NS记录实际上也是在DNS服务器之间,表明谁对某个区域有解释权,即权威DNS。大家都知道电信和网通都有很多的DNS服务器。这些服务器为我们上公网做域名解析提供了很多方便。但是这些DNS服务器有一个有意思的地方是这些DNS不存放任何区域,看上去更像是一个DNS CLIENT,它们被称为唯缓存DNS服务器。它们会缓存大量的解析地址,这样就会让你解析的时候选择它们会觉得很快。它们在查询的时候就会查询NS记录,通过这个记录就知道谁在负责比如51CTO.COM这个地域的管理工作。
还有一种情况来说明NS记录的作用。比如你先在万网申请了一个域名ABC.COM。一般情况是万网的域名服务器替你来解析如WWW.ABC.COM这样的主机记录。如果你想自己架设一个DNS服务器,让这台服务器从今往后替代万网的DNS服务器解析,那么你就需要在你的DNS上设置NS记录,然后将万网域名管理系统中的NS记录改成你的DNSIP。这样以后就是你自己的DNS服务器负责提供解析了。即使万网的DNS服务器出现故障,别人仍然可以找到你。
另外值得一说的是,相对你DNS的CLIENT,你设置的DNS服务器地址就是你的权威DNS。通过NSLOOKUP工具可以看到。而那个非权威应答,恰恰是那个区域真正的NS。
 
下面就简要的介绍下 DNS 的 SOA记录吧:
在任何 DNS 记录文件(Domain Name System (DNS) Zone file)中, 都是以SOA(Start of Authority)记录开始。SOA 资源记录表明此 DNS 名称服务器是为该 DNS 域中的数据的信息的最佳来源。SOA 记录与 NS 记录的区别:简单讲,NS记录表示域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析;SOA记录设置一些数据版本和更新以及过期时间的信息.
下面用我的 DNS 的 SOA 记录为例来说明其结构:
The SOA record is:
Primary nameserver: ns51.domaincontrol.com
Hostmaster E-mail address: dns.jomax.net
Serial #: 2010123100
Refresh: 28800
Retry: 7200
Expire: 604800 1 weeks
Default TTL: 86400
源主机(Primary nameserver):
DNS记录文件所在的主机位置。
联系邮箱(Hostmaster E-mail address):
记录主机管理员的联系方式,其中第一个点表示的是@。
序列号(Serial):
格式为yyyymmddnn,nn代表这一天是第几次修改。辅名字服务器通过比较这个序列号是否加载一份新的区数据拷贝。
refresh(刷新):
告诉该区的辅名字服务器相隔多久检查该区的数据是否是最新的。
retry(重试):
如果辅名字服务器超过刷新间隔时间后无法访问主服务器,那么它就开始隔一段时间重试连接一次。这个时间通常比刷新时间短,但也不一定非要这样。
expire(过期或期满):
如果在期满时间内辅名字服务器还不能和主服务器连接上,辅名字服务器就使用这个我失效。这就意味着辅名字服务器将停止关于该区的回答,因为这些区数据太旧了,没有用了。设置时间要比刷新和重试时间长很多,以周为单位是较合理的。
否定缓存TTL(生存期):
这个值对来自这个区的权威名字服务器的否定响应都适用。
一个Microsoft DNS服务器的SOA记录的数据结构如下:
@ IN SOA nameserver.place.dom. postmaster.place.dom. (
1 ; serial number
3600 ; refresh [1h]
600 ; retry [10m]
86400 ; expire [1d]
3600 ) ; min TTL [1h]