壁画怎么挂才好看?

注:本文系搜集整理而来。

Q:买了很喜欢的挂画回家,却不知道怎么挂才好看?

一、挂画的基本技巧

1、挂画通常挂在哪里?

常见的黄金位置有沙发背景墙、床头背景墙和餐厅墙面,当然如矮柜上方、楼梯、玄关、转角处甚至卫浴、书房等空间都可以挂上挂画,其实主要看个人喜好。

2、挂画挂多高合适?

一般来说,画面的中心与人站立的视线最好平行或稍低点,这样能起到较好的吸睛效果。

3、挂画面积应该占多大?

如果占参照物面积比例过大,会显得头重脚轻,过小则会显得小气。如以沙发为参照物,建议挂画的组合长度可以取沙发总长的黄金比例0.68,即挂画总长度=沙发总长度x0.68。

二、常见的挂画挂法

对称挂法

简单易行的一种挂法,选择装饰画最好是统一色调、或者同一系列的作品。


均衡挂法

和对称挂法一样,最好选择是统一色调、或者同一系列的作品,而且挂画需要均衡分布,总长度比被装饰物略窄。

重复挂法

在房高足够的前提下,可以重复悬挂同一尺寸的装饰画,营造强烈的视觉冲击效果。不过需要注意挂画之间的间距最好不要超过画的1/4,避免看起来凌乱和分散,导致整体感不强。


中线挂法

可以让挂画的中心在一条水平线上。


也有这种中心线对称挂法。


水平线挂法

下水平线平齐挂法比较随意,如果装饰画是表达同一主题,画框的样式和颜色都一致的话,装饰效果会更好。


也有上水平线平齐的挂法,既灵动又不会显得凌乱。


方框挂法

即把多幅不用材质、不同样式的挂画构成一个方框,即有随性之美,又不失整体感。


放射式挂法

选一幅你最喜欢的挂画作为中心,再在周围以发散状布置一些小画框。画框颜色可以有所不同。


建筑结构线挂法

如沿着楼梯的走向来布置装饰画。

当然,挂画的排列组合不是一件简单的事情,但也有一些约定俗成的技巧,大家可以参考下图。

如果实在不想费心,不妨试一下只挂一幅巨幅画,横幅画或者竖幅画都可以考虑。不过要注意挑选的挂画一定要足够出彩,才能表现出你独特的品味哦!