这几天支付宝的花呗上征信了,不少人不明白这个对个人究竟有什么样的影响,一些MJJ说要去关闭花呗~
“花呗纳入征信系统”——百度热搜已经牢牢占据了一席。其实个人觉得只要有借有还,花呗这样的产品也还是可以使用的。毕竟跟各种莫名其妙的网贷比起来,花呗相对来说要靠谱得多了。
来了解一下,征信,到底是怎么回事~


征信最常见的有:人行征信 跟 百行征信 这两种。
百行征信和央行征信都是征信机构,两者的不同点主要如下:
1、性质不同
百行征信是市场化个人征信,央行征信是由中国人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录。
2、作用不同
百行征信主要是为了规范互联网贷款行业,让网贷机构之间的数据能够共享。央行征信的作用是客观展示个人或企业的社会信用。3、数据不同
百行征信的数据来源除了金融数据之外,还会有其它的日常消费、还款、购物、理财、投资等多重数据。央行征信数据采集较为狭窄,如果客户没有办理过贷款业务,将无法评估出客户的信用程度。
4、展示不同
百行征信因为和多家征信、金融机构有合作,可能会展现出消费、购物、理财、投资、生活缴费等多重信息。央行征信主要展示个人基本信息、信用交易信息和其他信息。
一般去银行或机构办理贷款,银行只注重客户的人行征信。所以我们一般沟通的征信也默认是人行征信。

人行征信又客户细分为两类:1详版征信 2简版征信
1详版征信,又称纸质征信,只需要带上身份证,在银行上班时间,去当地的中国人民银行,或个别当地中国人民银行授权的银行,找到征信打印机器,即可查询。一般一年前两次免费,第三次起每次会收取十元。
2简版征信又称电子版征信。用电脑(必须是电脑,不能用手机)打开网页中国人民银行征信中心​www.pbccrc.org.cn
具体的查询流程,打开网站后根据提示进行即可。