绩溪—黄山岭下的美食天堂,西子湖畔的养身福地。
首批国家全域旅游示范区创建单位,国家历史文化名城,江东第一胜境……
三天说不完绩溪,三个月走不完绩溪,三年写不完绩溪。
找两个视频,小伙伴们了解一下,简单感受一下大美绩溪~

[embed]https://v.qq.com/x/page/x0351edfd8f.html[/embed]
[embed]https://v.qq.com/x/page/n0507jc08cu.html[/embed]
 
 
全景图2
全景图
《大美上庄》薛锋
《大美上庄》薛锋
胡适故里神奇上庄
胡适故里神奇上庄
新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 中国徽菜之乡、中国徽墨之乡、国家历史文化名城、皖南国际旅游示范区……这一个个响当当的名号背后,是蕴含着丰富文化旅游资源和无限发展前景的皖南山城绩溪。11 月7 日,徽菜美食文化旅游节将在绩溪拉开帷幕。以节庆为媒,以美食会友,近年来,绩溪着力打造“黄山岭下的美食天堂,西子湖畔的养生福地”这一品牌,逐步完善健全配套产业。打开“山门”的绩溪,正绘制着“十三五”发展美好蓝图。
徽菜起源—赛琼碗
徽菜起源—赛琼碗
徽菜为佐,烹制文旅大餐
全鸡、全鱼、全鸭制成“丹凤朝阳”“鱼跃龙门”“芙蓉香鸡”等佳肴;面粉制成“蟠桃献瑞”“和合利市”“年年如意”等花色细点;还有稻麦五谷排列组合成各种花色图案……这不是什么奢华的结婚宴席,而是绩溪一项从唐朝流传至今的民俗活动——“赛琼碗”。288 只琼碗依次摆放在木台之上,展示着各式各样的徽菜精品,精美绝伦。正是这一流传千年的民俗,见证了徽菜的诞生和发展。
如今,要想欣赏这场大型民俗活动,或许只能在绩溪徽菜美食文化旅游节上大饱眼福。11月7日,绩溪徽菜美食文化旅游节将拉开大幕,“赛琼碗”便是节庆期间最重要的活动之一。作为中国徽菜之乡,绩溪近年来非常重视徽菜文化的挖掘和推广,创办了安徽徽厨技师学院、重点发展徽菜原材料产业,推进徽菜山珍基地建设,提出打响“黄山岭下的美食天堂、西子湖畔的养生福地”的品牌。一系列的动作表明,绩溪正以徽菜为原料,烹制一道文化旅游大餐,吸引来自世界各地的游客。
锦绣龙川
锦绣龙川
远眺龙川
远眺龙川
文旅强县,打造两个目的地
除了徽菜美食文化旅游节,绩溪每年一届的油菜花节及安苗节等活动都吸引了不少游客。“以节促旅”让绩溪尝到了甜头。2016 年上半年已接待游客394 万人次,实现旅游综合收入19.67亿元,同比增长分别为20.1%和22.9%。
对有着深厚文化底蕴、优美自然风光的绩溪来说,节庆只是推动文化旅游融合发展的载体。更重要的是,这里有宣城市唯一的5A级景区龙川,有仁里、上庄等众多典型的皖南古民居村落,有可以感受文化又体验自然生态风光的徽杭古道……绩溪还是“国家历史文化名城”“国家级生态县”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,是皖南国际文化旅游示范区核心区。
绩溪县委县政府今年提出了“文旅强县”的战略,编制了《绩溪县文化旅游“十三五”规划》《绩溪县文化旅游总体规划》等。一个“世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”正在逐步形成。
秋千抬阁
秋千抬阁
民俗活动—北村祭社
民俗活动—北村祭社
全面推进,实现跨越发展
“文旅强县”与“生态立县、创新活县、和谐兴县”是绩溪“十三五”期间全面实施的四大战略。此外绩溪还突出“全面建成小康社会、全面深化改革、经济提质提效、项目引领支撑、四区协调发展、保障改善民生”六大重点,着力构筑“大生态、大文化、大旅游、大景区、大产业、大交通、大平台、大品牌”八大体系,已经颇见成效。
第八届油菜花节的活动现场设立了电商智慧O2O体验馆,把特色农产品、旅游纪念品、生态旅游线路、民俗文化项目等整合到电商平台。近年来绩溪电商产业发展势头迅猛。今年上半年,全县实现网络交易额8.5亿元,同比增长150%。
绩溪正在争创省级文明示范县,内外兼修,提升城市“颜值”。打造全县首批7 个县级爱国主义教育基地,创建了龙川、仁里等8 个社会主义核心价值观现场教学基地教学点。积极开展“培育好家训好家风”系列主题活动,创建了9 个传承示范乡镇村(社区)基地。目前该县今年共有14人被评为“宣城好人”,1人当选“安徽好人”,1人评为江淮志愿服务标兵。2016 年是“十三五”开局之年,绩溪将以“调转促”八大工程为主抓手,以举办“徽菜美食文化旅游节”为载体,统筹推进服务业集聚发展、园区转型升级等各项工作,努力实现“十三五”跨越发展。
新安晚报、安徽网记者 曹庆