容易弄混淆的两个概念,从知乎上转载而来:
原文地址:https://www.zhihu.com/question/20665386

一、营业执照上区别
1.个人独资企业
11111.jpg

2.一人有限公司
11112.jpg

个人独资企业以工作室、事务所、中心、商行、经营部等作为名称结尾;一人有限公司以有限公司或者有限责任公司作为公司名称结尾。

二、投资主体不同
一人有限责任公司的投资主体可以是自然人,也可以是法人。
个人独资企业的投资主体只能是自然人。

三、注册人数不同
一人有限公司除了出资股东之外,还需额外提供一位监事人,个人独资企业只需1个投资人即可注册。

四、法律形式不同
一人有限责任公司属于法定的民事主体,具有法人资格。
个人独资企业属于非法人组织,不具有法人资格。一人有限责任公司的名称应该带有“有限责任公司”字样,而个人独资企业的名称则不能称公司。

五、税收征缴规定不同
一人有限责任公司按照税法规定,需要缴纳企业所得税
个人独资企业不需要缴纳企业所得税,只需要缴纳个人所得税
《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税问题的通知》规定,个人独资企业和合伙企业从2000年1月1日起,停止征收企业所得税,比照个体工商户生产经营所得征收个人所得税。

六、投资者责任承担不同
一人有限责任公司的股东以认缴的出资额为限承担“有限责任”,仅在股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的情况下对公司债务承担连带责任。
个人独资企业的投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任,投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。

七、财务核算不同
一人有限责任公司的财务核算要求高于个人独资企业。一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
个人独资企业则只需依法设置会计帐簿,进行会计核算,无需经会计师事务所审计。
以上是个人独资企业与一人有限责任公司简单的比较,企业组织性质的选择是创业之初比较关键的问题,尤其是再结合股权架构的设计,可以有更非常专业的考虑,着实需要结合业实际情况慎重选择。

-----------------------------低调的分割线-------------------------
**拓展延伸:
个人独资企业的优势**
限制越来越多的人开始青睐个人独资企业,因为个人独资企业可以享受核定征收政策,而核定征收能有效的减少公司税收压力。
个独核定的优势有哪些
个独独资企业免征企业所得税,税率低,企业个税核定征收;
个独核定征收,支出不用必须取得发票;
分红不用再重复征收个税,可以直接提现,归投资人自由支配;
实际办公地和注册地分离,可以异地办公;

怎么核定征收
目前核定征收主要分为:
核定利润率(依据收入金额*核定利润率来确认利润额后,依据相应税率计算税收)
核定征收率(依据收入金额*核定征收率计算税收)
定期定额(直接核定固定税收金额)等方式
于核定利润率,依据不同行业有不同标准。
个人独资企业核定征收,享受核定的个人独资企业需要需要缴纳的税种增值税3%、附加税0.18%、个人经营所得税按照国家五级累进制5%-35%计算,按照服务行业应税所得率10%进行核定,小规模个人独资企业个人经营所得税在0.5%-2.19%之间(100万-500万开票额)可以开具3%的专票。
怎么可以享受个独核定征收
个独企业的核定征收目前是以总部经济税收优惠政策的形式制定实施的,一般只有特定的园区才有。这类园区大多不要求企业以实地办公的形式入驻,只要把一些税收落在当地即可。企业想要享受个独核定征收,就需要找到一个靠谱的园区招商机构,入驻园区享受核定征收。
目前个独核定政策也有所收紧,像今年上海的核定已经暂停,山东、江苏的核定征收也已经取消了。企业想要节税的话,就可以选择在税收洼地成立公司。企业入驻税收洼地后,可以通过地方财政来返税,属于地方政府的招商行为,节税力度与核定征收相比,效果差不多,有的甚至会更高一些。