同比就是比去年同期,比如今年8月比去年8月。环比就是比上个月,今年8月比今年7月。 当然这里的单位不一定是月,可以是任何时间单位。
同比发展速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。环比发展速度是报告期水平与前一时期水平之比,表明先行时期的发展速度。

fcfaaf51f3deb48f05746da2e01f3a292df578a9.png

同比和环比,这两者所反映的虽然都是变化速度,但由于采用基期的不同,其反映的内涵是完全不同的;一般来说,环比可以与环比相比较,而不能拿同比与环比相比较;而对于同一个地方,考虑时间纵向上发展趋势的反映,则往往要把同比与环比放在一起进行对照。

fd039245d688d43f41b45d8e6d1ed21b0ef43ba9.png

扩展资料:

同比发展速度主要是为了消除季节变动的影响,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的相对发展速度。

同比发展速度的公式:同比发展速度=本期发展水平/去年同期水平×100%;

同比增长速度=(本期发展水平-去年同期水平)/去年同期水平×100%。

在实际工作中,经常使用这个指标,如某年、某季、某月与上年同期对比计算的发展速度,就是同比发展速度。