“235/55 R18、235/50 R19、245/45 R20。”…… 经常在网上看到这些轮胎规格,这些数字具体代表什么含义呢?怎么从这些数字判断对应的轮胎尺寸呢?

轮胎规格的是按照“胎宽、扁平比、轮毂直径、负重指数、速度级别”的排序标注在轮胎的侧面。假设轮胎的规格是195/55/R15 85V,它表示胎宽为195mm,轮胎扁平比即断面高度是宽度的55%,适配轮辋直径为15英寸的子午线轮胎(R),负荷指数为85代表最大可承重515公斤,速度级别为240km/h。

lt1.jpg

胎宽是影响整车油耗表现的因素之一。胎面越宽,与地面接触面积越大,摩擦力也越大,宽胎会更容易耗油。但是宽胎的抓地力也更强,操控性更好。而相反的,窄胎的油耗较低,驾驶感轻盈,但是轮胎接触地面的面积小,抓地力就没那么强。
现在市场上大部分轿车采用的都是小宽度、小内经和扁平比大的轮胎。扁平比高的轮胎胎壁长,相对来说舒适性较高。

轮胎尺寸以195/55R15为例:195表示断面宽度,也就是轮胎可以接地的面积,以毫米为单位。55表示轮胎扁平率,即轮胎断面高与断面宽的比值。R表示构造记号,R是子午线轮胎的缩写。斜交轮胎用英文字母B表示。轿车用轮胎一般都是子午线轮胎。15表示轮胎内径,也即轮毂的直径,一般以英寸为单位。轮胎上还有着速度等级的字母标识,它表明轮胎在规定条件下承载规定负荷的最高速度。字母A至Z代表轮胎从4.8公里/小时到300公里/小时的认证速度等级。

lt2.jpg
轮辋俗称轮圈,与轮辐组成车轮,轮辋和轮辐可分为整体式的、永久连接式的或可拆卸式的三种。我国轮辋的名义宽度和名义直径用英寸表示。
载重指数是指轮胎所能承受的最大载重,数值越大,轮胎所能承受的负荷越大。
速度等级是指轮胎所能达到的最高速度,查找速度符号和速度对应表就知道此轮胎的最高速度是多少。
轮胎作为汽车上最重要的组件之一,它负责支撑整个车体和传递方向;与地面形成良好的接触,保证车辆在路面能够安全的行驶。

lt3.png
扁平比的含义非常好理解,扁平比55代表胎壁高度是胎面宽度的55%。胎壁就是从侧面看,轮圈和地面中间的部分。假如扁平比越大,那么从侧面看胎壁就越厚,也就是轮圈距离地面越远。假如扁平比越小,那么胎壁从侧面看越薄,也就是轮圈距离地面越近。
扁平比大的轮胎舒适性好,并且胎噪更小。扁平比小的轮胎舒适性差,胎噪大,而且耐用性也不一定是非常好。
一些扁平比小的轮胎在过减速带或坑洼路面时,假如速度稍微快一点,那么轮胎的胎壁很容易造成鼓包。所以使用小扁平比轮胎的车友们要注意,在通过减速带或坑洼路面时,必需需要下降速度。路上假如有一部分坑或井盖,能躲过去需要躲过去。
扁平比低的轮胎需要优于扁平比高的的轮胎,由于在快速过弯时,会有侧倾,那么轮胎的胎壁会有一个形变量。扁平比小的轮胎形变量相当小,扁平比大的轮胎形变量相当大。并且扁平比小的轮胎抓地力需要更好一点。